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자연의 약초

산사열매

by 월아뜨락 2023. 12. 1.

"산사나무"는 우리나라 전국에 자생하는 것으로 어디서나 볼 수 있는 식물이다.

꽃과 열매가 아름다워서 조경수로 인기가 높다.

우리 집에도 산사나무가 있다.

꽃이 피면 화사하고 잎도 예뻐서 정원수로서의 역할을 톡톡히 한다.

5월에 하얀 꽃이 피고 10월에는 열매가 붉게 익어서 아주 예쁘다.

 

* 효능

산사의 열매를 "산사자"라고 하며 한방에서는 강장제, 동맥경화의 예방 및 치료약으로

심장의 기능적 장애, 심장쇠약, 혈관신경증, 동맥경화증, 고혈압 초기에 치료약으로 사용한다.

또한 설사멎이, 고기 먹고 체한데, 생성 중 독을 해독하는데 효과가 있으며 유럽에서는 강심제로 사용한다.

그리고 피로해소, 소화불량, 장염, 치질, 요통, 아랫배 아픈데, 감기예방, 피부미용, 면역력 강화,

콜레스테롤 수치를 낮추는데 효능이 있다.

폴리페놀 성분은 노화를 방지하고 항상화 작용을 하는데 효과가 탁월하다.

 

"산사나무"잎과 꽃, 열매, 껍질, 뿌리는 식용 또는 약용으로 쓴다.

목재는 해금, 비파 등 우리나라 전통악기를 만드는 재료이다. 

 

*산사나무로 만들 수 있는 음식

1. 새순과 잎은 나물로 먹을 수 있고 말려서 차로 마실 수 있다.

2. 꽃과 열매는 차, 술, 다식, 화채, 주스, 잼, 떡 등을 만들어 먹을 수 있다고 한다.

    산사나무 열매는 그냥 열매 자체를 생으로 먹으면 새콤달콤한 맛이 난다.

    또한 고기와 함께 요리하면 고기를 부드럽게 하는 작용을 한다.

3. 열매, 잎, 꽃, 뿌리는 모두 약재로 쓰이는데

    열매는 씨를 뺀 후 잘 말려서 달여 마시고 잎과 꽃, 껍질은 잘 말려서 약재로 쓴다.

 

 ※ 산사열매는 "탕후루"로도 해서 먹는다.

 

*부작용(복용하면 안되는 경우)

위궤양 환자나 위산과다 환자는 위산분비를 촉진하는 역할을 할 수 있으므로 복용하면 안 된다.

또한 저혈압 환자도 섭취에 주의하여야 한다.

 

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