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자연의 약초

망개잎 고추장 장아찌

by 월아뜨락 2023. 11. 8.

오늘 산에 갔더니 "청미래덩굴"이 가지를 뻗어 나가면서 빨간 열매까지 맺어 참 예뻤다.

연초록의 잎은 가을이라 짙어져 있지만 작은 잎의 모양은 동글납작하니 예쁘다.

봄에 봤으면 동그란 잎을 따서 장아찌라도 담그겠지만

오늘은 열매를 들여다 보고는 "너 참 예쁘다"  하면서 사진만 찍고 내려왔다.

청미래덩굴을 본 김에 오늘 블로그에 청미래덩굴에 대해 써본 더.

 

* 특징 

중부 이남의 산야 표고 1,600m 이하의 양지에서 자생하는 낙엽활엽 덩굴성 식물이다.

생육환경은 반그늘 또는 양지에서 서식한다.

키는 2~3m이고 잎은 길이가 3~12cm, 폭은 2~10cm이고 광채가 있으며 질기다.

잎자루는 길이가 0.7~2cm이고 턱잎은 덩굴손이 된다.

열매는 9~10월경에는 적색으로 성숙되며 둥글고 지름 1cm 정도로 "명감" "망개"라고도 한다.

 

*효능

본초강목에 따르면 망개나무는 해독작용 및 간경변 등의 질병에 효능이 있다고 하였으며

최근 연구에는 망개나무의 항암, 항비만, 비알코올성 지방간 개선 효과 등 다양한 기능성 연구가 보고되고 있다.

망개나무뿌리에 함유되어 있는 사포닌 성분의 해독작용으로 인해 

인체에 해로운 각종 중금속과 노폐물을 배출시켜 간기능 개선에 도움이 된다고 합니다.

또한 면역력증강과 스테로이드, 테스토스테론의 성분이 들어있어 정력에 좋다고 합니다.

관절염과 요통 종기 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

레시피

*준비물

청미래덩굴잎 1kg, 고추장 6컵, 산야초 발효효소 1컵, 조청(물엿) 0.5컵, 소금물(소금 1컵, 물 10컵)

 

1. 청미래 덩굴잎 손질하기 : 청미래덩굴잎은 나무에서 딴 즉시 연한 잎을 떼어 씻은 다음

                                             소금물에 10분간 담가 찬물에 헹군다.

2. 고추장 버무리기 : 넓은 소쿠리에 얇게 펴서 꾸덕꾸덕하게 말린 다음 고추장에 버무린다. 

3. 항아리에 넣고 고추장 덮기 : 2를 항아리에 꼭꼭 눌러서 담고 맨 위에 고추장으로 덮어준다.

4. 장아찌 내기 : 2개월 정도 지난 후 맛이 들면 상에 낸다.

 

뿌리를 오랫동안 먹으면 변비가 생겨 고생하는 경우가 있는데 쌀뜨물과 같이 끓이면 괜찮다.

 

*효소 만들기

"청미래덩굴 발효액"에는 잎, 열매, 줄기, 뿌리를 모두 사용할 수 있다.

잎, 줄기, 뿌리 등을 잘게 잘라서 감초, 생강, 대추를 진하게 달인 물에

흑설탕과 함께 넣어 8~10개월간 그늘진 곳에 놓고 발효시켜 음용한다.

열매는 따로 꿀이나 흑설탕에 푹 잠기도록 해서 발효시킨다.

 

▶포인트 : 이뇨작용이 있어 간, 신장이 허약한 사람은 조심해서 쓴다.

 

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