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자연의 약초

가지잎 된장 장아찌

by 월아뜨락 2023. 10. 31.

"가지"를 잘 먹는 우리집은 매년 가지 모종을 사서 심는다.
가지가 자라면서 잎이 무성해지고 꽃도 보라빛으로 예쁘게 피고
아주 작은 가지가 달리기 시작하면 우리 가족은 신이난다.
한번 달리기 시작하면 금방 쓱쓱 커서 여름엔 먹어내기가 힘들 정도다.
보라빛의 꽃은 참 예쁘기도 하다..
 
가지의 특징
원산지는 인도이며 한해살이 풀이다.
크기는 보통 60M~100M 정도이고 열대에서 온대지역에 분포한다.
칼로리가 낮으며 여름과 초가을 사이에 자란 것이 맛이 좋다고 한다.
 
효능
- 하혈, 동상
열매 - 장기능 강화, 변비, 항암효과, 해열, 고혈압, 염증, 피로회복
뿌리 - 혈변, 치통
- 숙취해소
 
1. 가지의 마름 잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물에 타 마시면 빈혈을 치료하는데 효과적이다.
    2. 꼭지도 버리지 말고 서늘한 그늘에 말렸다가 달여 마시면 맹장염과 파산풍을 낫게 한다.
         단 가지는 차가운 식품이므로 기침을 하는 사람이 가지를 먹으면 더 심해진다.
         수족냉증이나 임산부는 주의해야 한다.
 
궁합이 맞는 음식 - 삼겹살, 표고버섯, 생강
 
가지잎 된장 장아찌
레시피
1. 가지잎 데쳐 말리기
가지잎은 손질 후 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친다. 데친 가지잎을 찬물에 살짝 담가 식혀 건진 후 채반에 올려 바람이 통하는 그늘에서 꾸덕 꾸덕 해질 때까지 말린다.
2. 맛간장 만들기
분량의 맛간장 재료를 넣고 끓여서 건더기만 건져내고 장은 식힌다.
3. 말린 가지잎에 맛간장 붓기
말린 가지잎을 용기에 담고 2를 가지잎에 부은 후 돌로 눌러둔다.
4. 두번 더 맛간장 끓여붓기
3일, 10일째 되는 날 맛간장을 따라내고 다시 끓여 식힌 후 맛간장을 붓는다. 마지막 맛간장 부을 때는 분량의 산야초 발효효소를 섞는다.
5. 보관하기
한달 정도 지나먄 스민 간장을 꼭 짠다. 용기 바닥에 된장을 깔고 가지잎 사이사이에 된장을 바른 후 위에 된장을 넉넉히 덮어서 1개월이 지나면 기호에 따라 양념을 해서 먹는다.
 
■준비물
가지잎 1kg
산야초 발효효소(맛간장용) 2컵, 소금 약간
된장 : 된장 6컵, 조청(물엿) 0.5컵
맛간장 : 간장 3컵, 쌀뜨물 1.5컵, 감식초 1컵, 조청(물엿) 1컵, 소주 1/2컵, 마른고추 3개, 청량고추 1개,
             통후추 5G, 다시마 1잎, 대파 1대, 월계수잎 2장
양념 : 다진 파 적당량, 다진 마늘 적당량, 깨소금 적당량, 참기름 적당량
 
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